Durante estos días, coincidiendo con
la luna llena estamos teniendo unas mareas de un gran coeficiente,
que hacen que queden al descubierto zonas que generalmente se
encuentran sumergidas.
En la zona de la Cabezuela este
fenómeno es todo un espectáculo. Hasta hace unos años en este
lugar coincidiendo con estos aguajes, durante la bajamar se reunían
cientos de personas para mariscar muergos, tanto en la banda de Puerto Real como en la de El Puerto.
Aunque siempre ha estado prohibido, existía cierta permisividad.
Aunque siempre ha estado prohibido, existía cierta permisividad.
Muchos usan este bivalvo como carnada
para la pesca, aunque también tienen un gran valor gastronómico, de
hecho el plato típico de Puerto Real son los muergos a la
puertorrealeña, Mi abuela decía que para guisar los muergos hay que
desmorguillarlos (extraer la carne de las conchas)vivos, recién cogidos, uno por uno en vez
de cocerlos.
Para capturar estos moluscos se
emplea una varilla denominada morguera, aunque también se puede
emplear la sal, pero esta mal visto entre los mariscadores, ya que
según dicen mata la ova del animal e impide su reproducción.
Hoy me di una vuelta por la zona y
crucé el canal del Río San Pedro a la vecina localidad de El
Puerto, llegándome el agua a la rodilla, aprovechando para recoger
uno cuantos muergos para hacerme un guisito
FOTITOS
FOTITOS
Cada aguaje grande eso es una feria, y ahora en verano mas aun, hace tiempo que no voy por allí desde que bloquearon la entrada.
ResponderEliminarSaludos desde El Puerto.
Desde la depuradora hay un paseíto de kilómetro y medio, yo cuando voy lo hago en la bici o en el bote, aunque tiene que haber otra entrada porque he visto a gente llegar en moto.
EliminarSaludos